Close Menu
    What's Hot

    الاتحاد للطيران يزيد رحلاته إلى باريس هذا الصيف

    مايو 20, 2026

    حكومة الإمارات 4.0 تنطلق نحو مستقبل الذكاء الاصطناعي

    مايو 18, 2026

    الزعيم عادل إمام.. أسطورة الفن العربي الخالدة

    مايو 17, 2026
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا
    مصر اليوم – Misr Alyoumمصر اليوم – Misr Alyoum
    • أخبار
    • اقتصاد
    • تكنولوجيا
    • ثقافة
    • رياضة
    • ساعات
    • سياحة
    • سيارات
    • صحة
    • منوعات
    مصر اليوم – Misr Alyoumمصر اليوم – Misr Alyoum
    الرئيسية » مصر والسعودية تؤكدان التوافق السياسي وتوسيع التعاون الاقتصادي
    اقتصاد

    مصر والسعودية تؤكدان التوافق السياسي وتوسيع التعاون الاقتصادي

    أبريل 21, 2025
    فيسبوك تويتر بينتيريست تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني رديت

    اتفقت مصر والسعودية على تعزيز التعاون الاقتصادي وتكثيف التنسيق السياسي، وذلك خلال انعقاد أعمال لجنة المتابعة والتشاور السياسي بين البلدين في الرياض يوم الاثنين، برئاسة وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي ووزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان.

    مصر والسعودية تؤكدان التوافق السياسي وتوسيع التعاون الاقتصادي

    وأكد الطرفان عمق العلاقات الثنائية التي تربط القاهرة والرياض، والحرص المشترك على تطويرها في مختلف المجالات، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي والملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان، بما يحقق المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

    وناقشت اللجنة سبل تعظيم التعاون الاقتصادي والاستثماري، حيث شدد الوزير عبد العاطي على أهمية البناء على نتائج زيارة وفد مجلس الأعمال المصري السعودي واتحاد الغرف السعودية إلى القاهرة بين 12 و14 أبريل، والتي ركزت على استكشاف فرص الاستثمار المتاحة في مصر. كما دعا إلى تدشين منتدى الاستثمار المصري السعودي ليكون منصة لتوسيع الشراكة الاقتصادية.

    واستعرض الجانب المصري الحوافز المقدمة للمستثمرين السعوديين، بما في ذلك الإصلاحات الضريبية والمالية وتسهيل إجراءات الاستثمار، بالإضافة إلى جهود الدولة في توطين الصناعة والتكنولوجيا وتعزيز التكامل الصناعي بين مصر والمملكة.

    كما أكد الوزيران أهمية تحقيق التوأمة بين رؤية مصر 2030 ورؤية السعودية 2030، لتوحيد الجهود التنموية والاستراتيجية في البلدين.

    وفي الشق السياسي، ناقش الجانبان تطورات الأوضاع في قطاع غزة الفلسطيني، وأكدا على رفض أي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، ودعمهما الكامل للمبادرة العربية الإسلامية لإعادة إعمار قطاع غزة الفلسطيني. كما تطرقا إلى التحضيرات الجارية لاستضافة مصر مؤتمرًا دوليًا بالتعاون مع الأمم المتحدة والحكومة الفلسطينية لتعافي القطاع.

    وشملت المشاورات أيضًا مستجدات الوضع في السودان، وسوريا، ولبنان، والأزمة اليمنية، بالإضافة إلى أمن الملاحة في البحر الأحمر، حيث تم التوافق على أهمية العمل المشترك لتحقيق الاستقرار الإقليمي.

    نُشر بواسطة مكتب أخبار- مينانيوزواير

    المقالات ذات الصلة

    أسعار الذهب والمعادن تتراجع لأدنى مستوى أسبوعي

    مايو 15, 2026

    الرئيس السيسي في زيارة أخوية لدولة الإمارات

    مايو 7, 2026

    عمرو دياب ينعي أمير الغناء العربي

    مايو 4, 2026

    عبد الفتاح السيسي يؤكد دعم مصر لأمن الخليج

    أبريل 29, 2026

    قناة السويس تظل الخيار الأمثل للتجارة العالمية

    أبريل 24, 2026

    مصر والإمارات شراكة قوية ضد الإرهاب

    أبريل 21, 2026
    الأخبار الحالية

    الاتحاد للطيران يزيد رحلاته إلى باريس هذا الصيف

    مايو 20, 2026

    حكومة الإمارات 4.0 تنطلق نحو مستقبل الذكاء الاصطناعي

    مايو 18, 2026

    الزعيم عادل إمام.. أسطورة الفن العربي الخالدة

    مايو 17, 2026

    أسعار الذهب والمعادن تتراجع لأدنى مستوى أسبوعي

    مايو 15, 2026

    تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في جمهورية كوريا تسجل قفزة قياسية

    مايو 14, 2026

    عمرو دياب يتفوق على إيمينيم وبيونسيه ومالوما

    مايو 12, 2026

    الرئيس السيسي في زيارة أخوية لدولة الإمارات

    مايو 7, 2026

    عمرو دياب ينعي أمير الغناء العربي

    مايو 4, 2026
    © 2023 مصر اليوم | كل الحقوق محفوظة
    • الصفحة الرئيسية
    • إتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter